內小

台灣第一的西藏領隊~李茂榮

 
 

年前在西藏的第一天,天冷且乾,但是又沒想像中的冷,拉薩的陽光總是耀眼,天空總是湛藍。海拔大概是三千六左右,對於用快速的方式抵達高海拔的人,很容易會有高山症的反應。

雖然已經有了心理準備,但我最好隊員竟然倒下了,並且一直吐,把吃過的東西通通吐出來後,臉色慘白,不過躺下來休息又好像好多了。這時一般人必定猶豫不決是否該送醫,剛剛到西藏的我也是人生地不熟,那知道有什麼醫院呢?這時我們經驗豐富的領隊--李茂榮先生當機立斷,說非得到醫院看看不可,恩!!沒錯,這事拖延不得,我帶著病人跟著李茂榮搭上了計程車直奔解放軍軍區總醫院急診室.......

李茂榮,人稱『李老師』,是台灣少有高原帶團考試合格的領隊。

經過了跟解放軍四川籍醫生的一翻遮騰(又兇又聽不大懂),診斷是急性高山症,李老師生陪著病人看診,我拿著人民幣到處去找櫃檯繳款,其中有人凶巴巴的,也有人伸出援手,最後總算安排隊員住入病房。

下面兩張照片就是李老師替病人調整氧氣瓶的珍貴畫面:別小看這些動作,氧氣瓶該開到刻度的哪邊?他大可讓護士來作,但是出自己的專業與責任感,甚至與院方吵架,因為她們安排了44號病床,李老師最後硬是爭取改到45號床........ (假如那天是睡44號大概早掛了?? 44號床後來是由當看護的我睡)

2001年李明珠前往西藏,在第五天昏迷;2003年四月沈文程的『大冒險家』到西藏出外景,孔導演發生嚴重高山症.......這些在離開台灣幾千公里外的高山症病人,大家後來都能平安回到家,李老師在其中扮演了一個十分重要的角色,早期的發現徵狀,即時的就醫與照顧。

2005年的事件也是一樣,體能最強壯的人遇到高山症就垮了,多虧李老師的專業判斷,堅決的馬上送到醫院,假如是由我來決定,可能是會拖一下子再看看病人狀況,這一拖可能就會留下一生的遺憾.......

我喜歡到處自助旅行與登山,但試想一個狀況,剛剛到了一個陌生且又荒涼的地方發生了意外,你有能力應變與處理嗎??這時有像李老師的經驗與責任的人在身邊就好了!!

朋友,出外旅行慎選領隊,也許真的會就你一命。好險兩年前我選對了領隊,西藏軍區總醫院當看護的那一夜,如今仍歷歷在目,李茂榮,謝謝你,幫助過我會永遠都記得。

 





給特別的您推薦行程
巴福越嶺國家步道一日行程
梅山鄉流連忘返三天之旅(10/5團可觀賞"成千上萬隻的黃頭鷺大遷徙場面")
玩遍金門五日遊
尋訪消失的『眠月線』三天二夜遊
Top